Дагестанцы почтили память защитников Ленинграда и жертв блокады, начавшейся 78 лет назад

  На прошедших 8 сентября в Северной столице торжественно-траурных мероприятиях, посвященных дню начала блокады Ленинграда, приняли участие и дагестанцы.

Напомним, что 78 лет назад в этот день вокруг города сомкнулось блокадное кольцо. Почти 900 дней и ночей осажденный Ленинград жил, работал и сражался. Согласно известной памятной табличке на Аничковом мосту, за годы блокады немцы сбросили на окруженный город в общей сложности 148 478 снарядов. Число умерших от обстрелов, холода и голода составило более 700 тыс. человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн. воинов. 27 января 1944 года город на Неве был полностью освобожден советскими войсками от немецко-фашистской блокады.

С утра дагестанская делегация в составе заместителя председателя Совета Федерации  ФС РФ Ильяса Умаханова, представителя республики в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова, других земляков возложила цветы к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище и почтила память. Кроме того она преподнесли красные гвоздики к гранитной плите на Алее Славы, посвященной памяти воинам-дагестанцам - защитникам блокадного Ленинграда. Так получилась, что одновременно цветы возложили и к рядом стоящей с дагестанской памятной плите "Героям вологжанам-защитникам Ленинграда" представители делегации из Вологды. Потомки фронтовиков из разных регионов страны с радостью встретились, общались и сфотографировались на добрую память.

Они вспоминали уроженцев Дагестана и других республик Кавказа, которые в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах и Невском "пятачке", на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже храбро сражались с врагом, защищали и освобождали Ленинград. В сложнейших участках фронта плечом к плечу с представителями других регионов Советского Союза мужественно защищали Ленинград и несколько тысяч воинов -дагестанцев. В ожесточенных боях с фашистами они проявили смелость, мужество и большинство пало смертью храбрых.

Так, при штурме позиции немцев с плацдарма Невский "пятачок" подразделение гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожил свыше 50 фашистов. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот он героически погиб. В списках погибших дагестанцев на "Невском пятачке" и Синявинских высотах числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов и Салим Чергизханов.

За проявленные смелость, самоотверженность в ожесточенных схватках с гитлеровцами заслужили боевые награды  защитники Ленинграда Нурмет Сафаралиев, Шахмардан Шахбазов, Магарам Керимов, Гасан Гасанов и многие другие земляки. А за свой подвиг командир эскадрильи гвардии майор Юсуп Акаев удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами начертано в памятном зале Монумента, сооруженного на площади Победы в Санкт-Петербурге.

На Пискаревском мемориальном кладбище особенно чувствуется, какой огромной ценой завоевана Победа. По официальным данным на братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. Также здесь находится более 6 тысяч индивидуальных воинских захоронений. В их числе обрели вечный покой более тысячи уроженцев Дагестана, также представители многих других регионов некогда необъятного Советского Союза. Победа в войне с гитлеровцами была достигнута сообща. Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память о них.

В церемонии традиционно участвовало много народу- люди разных возрастов. Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и члены правительства города, полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Гуцан, Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, делегация Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  во главе со спикером Вячеславом Макаровым, судьи Конституционного суда России, члены правительства Ленинградской области и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев, главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ Николай Евменов,  члены Общественной палаты Санкт-Петербурга, ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, представители духовенства, общественных и молодежных организаций.

Завершилась церемония прохождением роты Почетного караула ЗВО под марш сводного военного оркестра.

Аналогичные памятные акции с участием в том числе и дагестанцев, также прошли на Серафимовском и Смоленском мемориальных и Богословском, Невском кладбищах, у мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма и у монумента «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы. 

  

 

 



На главную

Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения

Приоритетные проекты развития Республики Дагестан