Дагестанцы почтили память защитников Ленинграда на Синявинских высотах

 Дагестанская делегация в составе постпредства республики, уполномоченных по районам города и Ленинградской области, других земляков, во главе с Магомедом Омаракаевым -работником постпредства, совместно с представителями Ингушетии, Чечни и других Северо-Кавказских республик в Санкт-Петербурге приняли участие в торжественно-траурной церемонии на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». Здесь состоялся митинг и возложение цветов к памятным стелам, посвященным героически погибшим в кровопролитных боях дагестанцам, ингушам, чеченцам и представителям других регионов нашей страны, которые мужественно защищали Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий мероприятия отметил, что возвышенность южнее современного поселка Синявино, где располагался опорный пункт германских войск, в период Великой Отечественной войны стал ареной жесточайших сражений за город на Неве. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа - от Ладожского озера на севере и до реки Мга на юге. Кроме того, данный участок командование избрало местом сосредоточения сил для прорыва блокады, ибо расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 годов успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 года этот плацдарм оставался за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной.

Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага – станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 года, 75 лет назад, Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.

В тяжелейших условиях плечом к плечу мужественно с фашистами сражались воины - представители разных национальностей со всего Советского Союза. По официальным  данным историков,  советские войска здесь потеряли свыше 360 тысяч человек.  Среди них находились более десяти тысяч дагестанцев, чеченцев, ингушей и уроженцев других республик Северного Кавказа.

Так, при штурме позиций немцев с плацдарма «Невский пятачок» разведвзвод дагестанца гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожил несколько десятков фашистов. За свой подвиг храбрый офицер удостоился ордена Красной Звезды. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот он героически погиб.

Эпизод одного из подвигов мужественного офицера отражен в удивительной панораме «Прорыв», расположенной в деревне Марьино Кировского муниципального района.   Ее торжественное открытие состоялось в  2018 году, когда отмечали 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда.

Посетивший панораму «Прорыв», Президент РФ Владимир Путин высоко оценил современное техническое оснащение и историческую точность экспозиции.  Большое впечатление на  Президента РФ  произвело то, что в экспозиции павшие воины  изображены лежащими с оружием в руках,   направленным в сторону врага.

 «Они не отступали, смерть их застала в бою, когда они шли вперед, - сказал Владимир Владимирович. - Именно такое отношение к Родине в характере нашего народа, именно это мы должны зафиксировать на долгие-долгие годы вперед для всех будущих поколений. На этом всегда стояла Россия - на самопожертвовании, на любви к Отечеству, особенно в трудные тяжелые годы испытаний».

Президент также подчеркнул, что важно использовать каждую памятную дату для   напоминания подрастающему поколению о трагических событиях, которые довелось пережить нашей стране, нашему народу.

По словам главы Кировского муниципального района области Юнуса Ибрагимова, в дни празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,  историческую панораму «Прорыв», мемориальные комплексы "Синявинские высоты" и "Невский пятачок"  посетило несколько тысяч человек, в том числе блокадники, ветераны войны и труда, участники боевых действий, представители общественных организаций из разных регионов нашей страны и из-за рубежа.

На Синявинских высотах дагестанцы возложили цветы и к памятнику, посвященному гвардии лейтенанту Михрабу Ибрагимову и его однополчанам из 45-й гвардейской стрелковой Красносельской, ордена Ленина Краснознаменной дивизии, героически погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.   Алые гвоздики легли и к гранитным плитам регионов на аллее интернациональной памяти и славы.



На главную
Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения