Дагестанцы – Герои России

2809Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом Министерство по национальной политике Республики Дагестан подготовило серию публикаций о Героях России, получивших это высокое звание за противодействие террористическим идеям и организациям.

Омаров Магомед Омарович

Родился 15 июля 1947 года в селе Мекеги Левашинского района Дагестанской АССР. Даргинец.

Окончил среднюю школу. С 1966 года работал водителем в одной из воинских частей. В 1972 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. В 1975 году окончил Дагестанский государственный университет, в 1982 году – курсы заочного обучения МВД в г. Ростове-на-Дону.

С 1973 года работал инспектором детской комнаты милиции Ленинского района Махачкалы, с 1974 года – оперуполномоченным там же. С 1980 года – инспектор отделения по предупреждению и раскрытию преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан Управления уголовного розыска МВД Дагестанской АССР. В 1983 году вернулся в Ленинский РОВД г. Махачкалы и был назначен заместителем начальника РОВД. С 1991 года – начальник Ленинского РОВД г. Махачкалы.

В 1996 году назначен заместителем министра внутренних дел Республики Дагестан – начальником милиции общественной безопасности республики. С первого дня вторжения чеченских и международных боевиков в Дагестан в августе – сентябре 1999 года полковник Омаров находился в зоне боёв, руководил боевыми действиями дагестанской милиции и координировал их действия с частями российских войск. Проявил личное мужество в боях.

В течение всего периода работы М. Омарова на посту заместителя министра обстановка в Дагестане была сложной. До 1999 года руководители чеченских сепаратистов пытались втянуть Дагестан в вооруженную борьбу против России, а затем перенести на его территорию боевые действия. В Дагестане было создано и обильно финансировалось террористическое подполье, пропагандировались идеи ваххабизма. Генерал Магомед Омаров был одним из наиболее последовательных и непримиримых борцов против политической и уголовной преступности. Все крупные спецоперации против террористического подполья готовились и проводились под его руководством. Имя генерала вызывало ненависть у террористов. В мае 2003 года на жизнь генерала было совершено покушение - был взорван фугас на пути следования его автомобиля, Омаров был ранен и контужен. Но второе покушение оказалось роковым – 2 февраля 2005 года в Махачкале автомобиль генерала был расстрелян группой террористов из автоматического оружия. Генерал- майор Омаров и трое сотрудников милиции, находящихся в машине, погибли на месте.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации (№ 1276) от 8 ноября 2005 года генерал-майору милиции Магомеду Омаровичу Омарову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в родном селе. Герою воздвигнуты памятники в с. Мекеги и в г. Махачкале. Его именем названа одна из улиц столицы республики.

Награжден орденом Мужества (1999), медалями.

На главную