Дагестанец из Санкт-Петербурга стал победителем конкурса программы "Умник-2020"

По итогам финального конкурса инновационных проектов "Умник-2020", прошедшего на базе Дагестанского государственного технического университета, победителем стал Айгум Абукаев -студент Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Д.Ф. Устинова. Дагестанец удостоился диплома и гранта в размере 500 тысяч рублей.

Проект А. Абукаева на тему "Разработка и исследование режимов изостатического прессования образцов и изделий, изготавливаемых методом аддитивных технологий" признан лучшим среди других. Ибо он отвечал всем предъявляемым к такому инновационному труду требованиям - научная новизна, в нем четко были отражены проведенные исследования, в результате которых возникла идея, а также определены условия, необходимые для ее реализации.

Научный руководитель конкурсанта Зайнодин Расулов - аспирант кафедры БГТУ "Военмех" имени Д.Ф. Устинова рассказал, что в региональном отделе фонда содействия инновациям Дагестанского государственного технического университета, где проходил финал конкурса "Умник-2020", участвовало около 100 молодых исследователей. Полуфинал проходил заочно (дистанционно). Участники свои проекты отправляли на официальный сайт программы "Умник", а дальше на конкурсной основе жюри отбирало их в финал. Заключительный этап проходил очно, и все финалисты представляли свои проекты экспертам, жюри. "Отрадно, что проект Айгума Абукаева успешно прошел все этапы конкурса. Считаю, что эта победа является общей для всей нашей команды БГТУ "Военмех"им. Д.Ф.Устинова", - подчеркнул Н. Расулов.

Говоря о студенте пятого курса престижного вуза Айгуме Абукаеве - уроженце села Верхнее Казанище Буйнакского района Республики Дагестан, Зайнодин отметил его огромное трудолюбие, целеустремленность, порядочность и другие лучшие человеческие качества.

Заметим, что аспирант Зайнодин Расулов и сам обладает аналогичными качествами,  и именно в этой связи глава Представительства РД в СПб Гасан Гасанов по праву назвал его лучшим среди петербургских молодых дагестанцев. Еще в 2016 году он стал победителем конкурса программы "Умник". И после этого З.Расулов - стипендиат Фонда по поддержке науки, образования и культуры имени Гаджи Махачева, не раз занимал первые места в различных конкурсах. Так, в 2019  году за научный проект в машиностроении молодой ученый стал победителем городского конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга. Кстати, в трудовой копилке З. Расулова также есть престижные дипломы победителя Всероссийского конкурса научно-технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики -2019», ежегодного Международного молодежного форума «Байкал 2019» за инновационный проект, конкурса «Старт-1», проходившего под эгидой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и другие.

Огромный вклад Зайнодин Расулов вносит и в реализацию образовательного проекта. Вместе с группой преподавателей родного университета они в республике проводили профориентационные семинары и учебно-практические занятия среди школьников Шамильского района республики, отбор лучших ребят для поступления в БГТУ "Военмех"имени  Д.Ф.Устинова. Только в прошлом году старшеклассникам  в количестве 65 человек, успешно завершившим программу обучения, были выданы сертификаты  университета и памятные сувениры. Во время пребывания в Дагестане, преподаватели  БГТУ "Военмех" также  оказали техническую  помощь в диагностировании и отладке современного оборудования, предоставленного школе.

В настоящее время, когда некоторые жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе и дагестанцы, в связи с распространением коронавирусной пандемии COVID-19, из-за потери работы и других негативных факторов оказались в трудном материальном положении, Зайнодин Расулов вместе земляками-волотерами принимает активное участие в акции "Продукты в каждый дом", совместно проводимой Представительством РД в Санкт-Петербурге, Благотворительным фондом "Инсан" и Культурно-просветительским центром "Дагестан".

Представитель республики в Северной столице Гасан Гасанов и другие земляки тепло поздравили Айгума Абукаева и его научного руководителя Зайнодина Расулова с достигнутой в конкурсе победой, выразили им самые добрые пожелания.

 

 



На главную

Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения

Приоритетные проекты развития Республики Дагестан