Дагестанские художники Санкт-Петербурга принимают участие в выставке "Сентябрь 24" творческого объединения полиреалистов

 В Большом зале Союза художников Санкт-Петербурга (ул. Большая Морская, 38)  проходит выставка "Сентябрь 24" профессионального  творческого объединения "Полиреализм. XXI век". Среди сорока художников, которые на 24 по счету вернисаже демонстрируют свои произведения, есть и два дагестанца - Сакинат Исмаилова и Октай Алирзаев.

Заметим, основателем и идейным вдохновителем творческого движения полиреалистов вот уже 15 лет является живописец, член Петровской академии наук и искусств Петр Костенко. По его словам, полиреализм – ближайший родственник реализма, пришел он, как ответ на утрату структурного, формообразующего ядра композиции в разных видах и жанрах искусства. В создании произведений полиреализма допускаются любые сдвиги рисунка, деформации формы, условность цвета, но, что принципиально важно для творца- все поиски определяются, прежде всего, содержанием картины, жесткой композиционной структурой. Исходя из этих категорий, художники создают свой мир, сохраняя традиции в реализме.

Выпускница Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, сотрудник Российского этнографического музея, член Санкт-Петербургского Союза художников Сакинат Исмаилова представила на выставке декоративную композицию с дагестанским орнаментом "Прялка жизни" и "Казан", изваянный из огнеупорной глины, а также живописную картину "Сирень".

Преподаватель колледжа культуры и искусства и петербургской школы дизайна "АртФутуре", выпускник Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина, заслуженный художник РД Октай Алирзаев на суд зрителей выставил пять работ: диптих "Маски", живописные полотна "Село Микрах", "Старый аул" и "Камни предков".

Многие годы ценители искусства в Санкт-Петербурге Сакинат Исмаилову – уроженку села Геба Акушинского района Дагестана, в основном знают как мастера художественной авторской куклы. Она не раз становилась победителем творческих конкурсов и фестивалей. Ее замечательные куклы в разных национальных костюмах и традиционных украшениях стали своего рода визитной карточкой нашей республики, дагестанцев в северной столице и далеко за пределами города.

Работы С. Исмаиловой можно увидеть на выставках в Российском этнографическом музее, в Российской национальной библиотеке, в Музее дружбы народов России, в постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте России, в филиалах Дагестанского государственного объединенного музея, в городском музее кукол.

С некоторых пор, продолжая заниматься куклами, Сакинат больше увлеклась живописью, керамикой и росписью по дереву. И стали появляться ее чудесные матрешки в национальных одеждах, керамические изделия со старинными дагестанскими орнаментами и живописные полотна. Они в вернисажах постепенно заняли свое достойное место среди произведений других мастеров. Теперь ни одна значимая выставка, проводимая в Большом зале Союза художников Санкт-Петербурга, не обходится без ярких, интересных работ Сакинат Исмаиловой.

После окончания Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, а перед этим детской худшколы и Дагестанского художественного училища им. М. Джемала в Махачкале, уроженец Ахты Октай Алирзаев более 25 лет трудится преподавателем в Санкт-Петербурге. Несмотря на свою занятость, он находит время заниматься творческой деятельностью.

По мнению народного художника Дагестана Арсена Кардашова, который возглавляет творческое объединение "Открытая ладонь", отличительной чертой Октая является его стремление постоянно профессионально совершенствоваться, трудиться не покладая рук. Благодаря этому он в своем деле достиг заметных результатов. Алирзаев - признанный акварелист  Санкт-Петербурга, чьи произведения за их глубину, яркость высоко ценят коллеги, приглашают художника на самые престижные в России и за рубежом выставки. За рубежом его картины выставлялись в Венгрии,  Великобритании, Финляндии, Китае и в ряде других странах.  Работы члены Санкт-Петербургского Союза художников  Октая Алирзаева хранятся в собрании Музея истории города Махачкалы, краеведческого музея селения Ахты, в частных коллекциях ценителей искусства в разных городах России и за рубежом.

Заслуженный художник РД Октай Алирзаев регулярно бывает и в родном Дагестане. В прошлом году, например, он провел персональную выставку в родном селении Ахты, а немного раньше - в Махачкале. Результатом его очередной поездки в Дагестан стала серия картин под общим названием "Родные камни...", в которых художник с болью поведал зрителю о забытых, разрушенных домах и заброшенных старых аулах в горах. Другую серию картин-портретов автор назвал "Родные лица земляков".

Представитель  Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов назвал Сакинат Исмаилову и Октая Алирзаева в числе самых уважаемых и талантливых земляков, принимающих активное участие не только в деятельности общественного объединения дагестанских художников "Открытая ладонь", а также в проводимых постпредством республики и дагестанской общиной разных мероприятиях. Он сердечно поздравил их с участием в очередной значимой выставке, пожелал художникам здоровья, благополучия,  творческого вдохновения и новых достижений в их многогранной деятельности.

 

 



На главную

Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения

Приоритетные проекты развития Республики Дагестан