Декада культуры Республики Дагестан прошла в районной библиотеке Санкт-Петербурга

             В рамках городского Фестиваля национальных культур   в библиотеке-филиале № 9 ЦБС Калининского района Санкт-Петербурга при поддержке Представительства РД в северной столице прошли дни культуры республики Дагестан.

В течение декады состоялся ряд мероприятий. Фестиваль начался литературным часом «Образы Петербурга и Дагестана: диалог культур в творчестве М. Ю. Лермонтова». Студентам колледжа метростроя заведующая сектором обслуживания библиотеки-филиала № 9 Генриетта Атабекова рассказала о яркой и короткой жизни гениального поэта Михаила Лермонтов.  Рассказ ее сопровождался чтением лирических стихотворений, которые связаны с Дагестаном, Кавказом в целом, где трагически оборвалась жизнь молодого писателя. Кстати, поэт предугадал свою раннюю смерть в пророческом стихотворении «Сон», написанном в Дагестане.

К мероприятию также была подготовлена тематическая мультимедийная презентация, посвященная Михаилу Юрьевичу, его творчеству и памятным местам, связанным с его жизнью в Санкт-Петербурге и на Кавказе.

            Образ Дагестана стал еще понятнее и ближе ребятам после рассказа о республике дагестанки Гурии Османовой - педагога, ученого, детской поэтессы, члена Союза писателей России, лауреата национальной премии (2015) в номинации «Детская литература». Она с любовью поведала о своей малой родине, о ее историческом прошлом и сегодняшнем дне, достопримечательностях и интересных людях, прочитала стихотворение Расула Гамзатова «Мой Дагестан» и некоторые свои произведения.

В очередной день дошкольники в библиотеке познакомились с богатым и многообразным миром дагестанской волшебной сказки,  с удовольствием поиграли в национальные игры кубачинцев  и кумыков «Достань первым шапку» и «Хромой петушок», также посмотрели мультфильм по даргинской сказке «Шейдулла-лентяй».

А для пожилых читателей библиотеки состоялся час поэзии «Если ты хочешь узнать страну, узнай ее поэта» (по творчеству народного поэта Дагестана Расула Гамзатова). Через призму его творчества в самых разных странах люди увидели Дагестан во всем его национальном и культурном многообразии.  "Какое стихотворение Расула Гамзатова ни прочтешь, сразу почувствуешь, что написано оно дагестанцем. Тут почтенные, седобородые старцы решают важные аульские дела. На плоских крышах саклей женщины катком молотят просо. Молодой джигит стремится в бой, звеня клинком. Весело играет зурна на свадьбе, летит над горным аулом орел - образ любимый Расулом Гамзатовым. Поэт не раз воспевал в своих стихах гордую птицу с необыкновенно острым зрением. Но у Гамзатова орел не хищник, готовый наброситься на беззащитную жертву. В его стихах орел, парящий высоко, разглядывает землю и людей с глубоким сочувствием, с любовью. Да орел ли это? Может, это человек? Сам поэт?", - после повествования поинтересовалась у читателей в заключение мероприятия Генриетта Атабекова.

            Размышления Расула Гамзатова о правде, красоте, образе Человека воплотились и в моноспектакле дагестанца Керима Магомедова - актера музыкального театра «Петербургская оперетта», который прошел в очередной день декады. Монологи о родине, языке, традициях и обычаях горной страны то и дело сопровождались забавными поучительными рассказами и притчами, которые часто начинались со слов «у нас в горах говорят…» или «один мой знакомый унцукулец сказал…». Песни, которые оттеняли увлекательное повествование героя, были им произнесены на разных дагестанских языках: даргинском, лакском, кумыкском, аварском и лезгинском. А заключительная песня «О Махачкале» была прочитана на русском, который является единым языком общения для многочисленных дагестанских народностей.

В один из дней фестиваля для учащихся начальных классов состоялась беседа на тему «Праздник белых журавлей». Этот необычное мероприятие с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как светлая память о павших на полях сражений воинах. Из повествования дети узнали о том, что трагическая история японской девочки Садако, ставшей жертвой атомной бомбардировки  Хиросимы,  натолкнула поэта на мысль написать стихотворение «Журавли», которое впоследствии стало песней. В память о девочке Садако дети своими руками мастерили белые журавлики, используя технику оригами.

          В библиотеке для детей из «Центра социальной помощи семье и детям» также провели мастер-класс «Нани-гур», что в переводе с аварского языка означает «Кукольное платье». "Как известно, традиционная кукла – это простейшее изображение женской фигуры. В ней нет ничего лишнего, она почти символ. Наряд аварок, даргинок, лачек состоял из длинного и широкого платья – рубахи туникообразного покроя. Крой платья был прямой и трапецевидный. Его носили с кушаком или поясом. В национальной игрушке по-своему отразились общественный уклад, быт, нравы и обычаи народов Дагестана", - поведала Г. Атабекова.

В процессе мастер-класса по изготовлению куклы,  у детей пробудился интерес к дагестанской культуре, этнографии. "Народная кукла учит добру, отражает мудрость народа, его идеалы и ценности. Она говорит на универсальном языке, который понятен всем людям, независимо от возраста, национальности", - отметила Генриетта Атабекова.

            Заключительным мероприятием декады  дагестанской культуры в Калининском районе Санкт-Петербурга в рамках Фестиваля стал гала-концерт участников, который состоялся в КЦ "У Финляндского". В нем особенно отличился детско-юношеский танцевальный ансамбль «Имамат» при Представительстве Дагестан в Санкт-Петербурге, художественным руководителем которого является Нурмагомед Гаджиев. Он бис исполнил зажигательные номера.

По словам Генриетты Атабековой,  и единому мнению  большинства жителей муниципального округа № 21 города, читатели библиотеки, петербуржцы  в ходе успешно прошедшей декады узнали о красоте и многообразии национальной культуры народов Дагестана, ее поэзии, музыке и достопримечательностях. Республика и дагестанцы стали ближе и роднее петербуржцам.

 

 



На главную
Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения