Гордость Дагестана и Санкт-Петербурга – хирург уролог Нариман Гаджиев

 Гаджиев Нариман Казиханович - уроженец села Карабудахкент Республики Дагестан, врач-уролог высшей категории, доктор медицинских наук, член Европейской и Американской урологических ассоциаций, Всемирного эндоурологического общества, Российского общества урологов. Автор 4 патентов и 51 научной публикации, эксперт европейского уровня по мочекаменной болезни. Работает в двух федеральных центрах — Первом Санкт-Петербургском университете им. Павлова и в отделении урологии ВЦЭРМ имени А.М. Никифорова МЧС России. В настоящее время врач-уролог Н.К. Гаджиев активно занимается вопросами хирургического лечения мочекаменной болезни, а также проблемами аденомы предстательной железы.

Нариман Гаджиев в 2005 году с отличием окончил Военно-Медицинскую академию имени С.М. Кирова, там же, в 2006 году, интернатуру по хирургии.  С 2006 по 2008 год проходил военную службу врачом – хирургом в войсках Северокавказского военного округа. В 2011 году с отличием окончил клиническую ординатуру по урологии при кафедре урологии Военно-медицинской академии. После окончания ординатуры служил в 4 филиале ГВКГ им. Бурденко (Москва).

 В 2011 году прошел обучающую программу для резидентов в урологии в г. Праге, Чехия. В том же 2011 году прошел стажировку по мочекаменной болезни в клинике Гармиш – Партенкирхен, Германия. В 2012 году стажировался по функциональной урологии в университетской клинике Ахена, Германия.

Осенью 2012 году проходил стажировку по лечению рака простаты в клиниках Берлина, Ахена, Кельна, Мюнхена, Франкфурта, Германия. Учился в клинике MAYO, ROCHESTER, USA. В 2012 году уролог Гаджиев Н. К. принял активное участие в форуме международной ассоциации по удержанию мочи, Пекин, Китай (ICS).

В 2013 году проходил обучение в рамках образовательной программы Weil-Cornell, Зальцбург, Австрия. В 2014 году - стажировка по тазовой хирургии в университетской клинике Левена, Бельгия, обучение по лечению мочекаменной болезни по программе AUA Segura urolithiasis update, Phoenix, USA, принимал участие в съезде экспертов по мочекаменной болезни Кэйп-Таун, ЮАР.

В 2014 году - обучение на продвинутом курсе по лечению мочекаменной болезни Segura Urolithiasis Course, Phoenix, USA. В 2015 году - обучение на курсе для экспертов по чрескожному хирургическому лечению мочекаменной болезни, California, USA. В 2005 году окончил с отличием Военно-Медицинскую академию; В 2016 году - обучение в клинике Asclepios, Hamburg, Germany. Основными профессиональными интересами доктора-уролога Гаджиева Н. К. являются: современные подходы лечения мочекаменной болезни, проблемы функциональной урологии и онкоурологии.

Вашему вниманию предлагается зарисовка журналиста Наиды Гасретовой о замечательном дагестанце, известном хирурге урологе, петербуржце Гаджиеве Н.К.

Признаюсь, после краткого перечня регалий моего будущего собеседника представила себе человека в годах и очках… Но всезнающий Интернет показал мне молодого человека, никак не вписывающегося в стереотипы. С этим кричащим диссонансом в голове я и отправилась к Нариману Казихановичу Гаджиеву.

И тут все мои шаблоны и стереотипы начали рассыпаться на мелкие искристые песчинки… Он владеет в совершенстве несколькими иностранными языками и активно занимается спортом (начинал с вольной борьбы, сейчас отдает предпочтение боксу), ежедневно спасает человеческие жизни и с радостью помогает землякам, руководит отделением эндоурологии в одной из самых востребованных клиник страны и консультирует коллег даже далеко за ее пределами, находит время для серьезной научной деятельности, работает практически в режиме нон-стоп: 6 дней в неделю и чуть ли не 20 часов в сутки, но при этом остается заботливым мужем и отцом.

Трудно поверить, но все это об одном человеке… Еще сложнее свыкнуться с мыслью, что начинал он свою трудовую деятельность в 12 лет с продажи ежедневных и еженедельных газет (в том числе и «Дагестанской правды») в родной Махачкале.

— Родился я в семье, скажем так, с невысоким достатком. Отец работал юристом, мама врачом. Был период, когда мы впятером ютились в однокомнатной квартире. Это было очень тяжелое время в финансовом плане, но всё же этот период вспоминается с большой теплотой, потому что, несмотря на все трудности, наша семья всегда была дружной, — делится воспоминаниями доктор Гаджиев.

Пожалуй, не расспросить подробнее о том, что привело мальчишку из интеллигентной семьи к торговле газетами, было бы недопустимой ошибкой.

— Моим вдохновителем всегда была и остаётся мама. Она поддерживала меня, помогала преодолевать трудности, наставляла. Она же и подтолкнула к первому заработку. Я пожаловался, что не имею нормального снаряжения для занятий спортом, мама выделила небольшую сумму денег и подкинула идею, как можно приумножить эти средства. Так я и стал «бизнесменом» в свои 12 лет. Каждую пятницу ездил в типографию в Доме журналистов, покупал там свежие газеты и продавал их, естественно, с выгодой для себя. В киосках свежая пресса появлялась только в субботу, а я распространял ее на день раньше, и это давало возможность неплохо заработать. Со временем я даже привлек к этой работе помощников, расширив таким образом свой бизнес. Этот опыт позволил не только заработать на необходимые вещи, но и научил ценить каждый трудовой рубль, – рассказывает врач-уролог.

— Если запастись терпением, верой в себя и кропотливо изо дня в день выполнять поставленные перед собой задачи, то добиться успеха не составит труда, — считает Нариман Казиханович.

По мне, так эту формулу успеха от специалиста международного масштаба стоило бы крупным шрифтом записать на заставках гаджетов нынешней молодежи. Так, чтобы каждый раз, когда придет в голову окунуться в мир «нереального общения» и виртуальных игр, юноша или девушка вспоминали о том, что свободное время можно использовать более продуктивно.

— Подъем у меня в 6 утра, домой попадаю за полночь. Помимо основной работы время уходит и на научную деятельность, и на спорт. Часто сталкиваюсь с высказываниями земляков о том, что дагестанцам за пределами республики приходится очень тяжело, невозможно выстроить карьеру и т. д. В этом плане могу сказать, что если человек идет к своей цели и выкладывается по полной программе, то никто не сможет чинить ему препятствия. Трудности бывают в жизни любого человека, и это не зависит от национальности. Если каждый будет заниматься своим делом, на этом пути его ждет успех. У человека должна быть вера во Всевышнего и в свои силы, – рассуждает доктор.

Сам Нариман Казиханович живет и работает по принципу «совершенству нет предела».

— Стать хорошим врачом – это недостижимая задача, я бы даже сказал — «путь печали». Ведь познать все тонкости и хитрости человеческого организма практически невозможно. Настоящий врач всегда в поиске. Это одновременно и сложно, и очень интересно. Такой подход к работе держит меня всегда в тонусе и не дает расслабиться. У каждого врача есть направление деятельности, в котором он разбирается лучше всего. Поэтому если ко мне обращается человек с той или иной проблемой, а я знаю, что в этой сфере есть специалист лучше меня, обязательно отправлю его к тому, кто более сведущ в данном вопросе, — делится своими секретами доктор.

К выбору профессии юного Наримана подтолкнул пример деда, военного врача, майора медицинской службы Адильгаджи Гаджиева, в послужном списке которого тысячи спасенных жизней советских солдат. Дедушка много рассказывал внуку и о Великой Отечественной войне, и о своей работе, чем разбудил в нем живой интерес к медицине.

— Я всегда с упоением слушал его рассказы, очень гордился своим дедом. Неслучайно ведь я решил поступить именно в Военно-медицинскую академию. Уже лет с пяти интересовался всем, что так или иначе могло быть связано с медициной.

Несмотря на то, что учился Нариман Гаджиев в Питере, своим первым учителем он считает руководителя Дагестанского урологического центра Дибира Пазлуевича Гаджиева.

— Каждое лето в период учебного отпуска я ездил в Дагестан и вместо отдыха работал в урологическом центре. Дибир Пазлуевич сначала был удивлен моему желанию практиковаться в Махачкале, но всячески поддерживал и подбадривал, что придавало мне уверенности в себе и повышало интерес, — вспоминает доктор.

И сейчас Нариман Казиханович старается не терять связи с земляками. Для повышения уровня квалификации своих дагестанских коллег он совместно с Дагестанским урологическим центром несколько лет назад в Хасавюрте провёл конференцию, посвященную проблемам урологии. Сейчас работает над организацией подобной конференции в Чечне. Помимо этого, доктор Гаджиев всегда готов помочь тем, кто обращается к нему за советом или лечением.

— К нам часто приезжают пациенты из Дагестана, Чечни, Ингушетии. Лечение по ОМС абсолютно бесплатно. Практически любой нуждающийся в серьезном лечении может приехать и получить квалифицированную помощь. Я знаю, что уровень медицины в Дагестане, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому по мере своих возможностей стараюсь помочь землякам, — говорит он.

График работы у Наримана Казихановича очень плотный, но при этом он старается уделять внимание и своим подписчикам в соцсетях. На его страницы в популярных интернет-ресурсах подписано более 700 урологов, они часто обращаются за советами и всегда находят доброжелательный отзыв. Полистав подборку интернет-поисковика по запросу с именем Гаджиева, понимаешь, что он не оставляет без внимания ни один отзыв и комментарий в свой адрес.

Коллеги же советуются с Нариманом Гаджиевым не только на просторах Интернета, он также готов проконсультировать по телефону или в режиме личного общения. Помимо этого, он состоит в рабочей группе по составлению национальных рекомендаций по мочекаменным болезням (национальные рекомендации приравнены к госстандартам).

Опыт российского уролога интересен и коллегам за пределами страны. Как член Международной ассоциации урологов, Н. Гаджиев консультирует врачей из стран Европы. Периодически оперирует за пределами страны, к примеру, 20 января у него намечена операция в Лейпциге. Также он регулярно принимает участие в проведении ряда международных клинических исследований по проблемам мочекаменной болезни, гиперактивности мочевого пузыря, рака простаты.

Доктор Гаджиев любит свою работу, свою родину, город, в котором живет, и ничуть не жалеет, что не уехал за границу, когда его звали туда работать.

— Было несколько предложений уехать «за кордон», но мама отговорила. Иногда, сталкиваясь с финансовыми трудностями при осуществлении деятельности здесь, я жалел, что не уехал. Но сейчас понимаю, что все-таки это было правильное решение. Здесь я ближе к родной земле, к своим корням, а это очень важно хотя бы для воспитания детей. У меня растут мальчик и девочка, стараюсь прививать им любовь к родному краю, хочу, чтоб они знали нашу культуру и язык. Сейчас, к сожалению, многие семьи, находясь за пределами Дагестана, не говорят на родном языке, и дети им не владеют. Я же считаю, что язык отражает мышление народа. Чтобы прочувствовать дух предков, просто необходимо знать свой родной язык, – уверен наш земляк.

К своим 37 годам Нариман Гаджиев добился того, к чему стремятся многие, но не могут достичь и к глубокой старости. Но сам он стремится к большему и совершенствует свои профессиональные навыки, не теряя при этом человечности, чуткости и отзывчивости. Тут разрушился еще один мой стереотип о черствых и бездушных хирургах, которым несвойственно сопереживание. Беседуя с Нариманом Казихановичем и слушая, с какой теплотой он говорит о своей семье, о родине и земляках, понимаешь, что хирург может и должен быть человеком с добрым сердцем.

Прощаясь, Нариман Казиханович еще раз напомнил, что всегда рад помочь тем, кто нуждается в лечении в сфере его компетенции, абсолютно бесплатно, а молодым дагестанцам, мечтающим покорить «большие города», пожелал успехов, терпения и веры в себя.

 

 



На главную

Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения

Приоритетные проекты развития Республики Дагестан