К 95-летию Расула Гамзатова телемост : Санкт-Петербург-Махачкала

В рамках празднования 95-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в региональном информационном центре ИА ТАСС  состоялась пресс-конференция в формате телемоста Санкт-Петербург-Махачкала. В ней приняли участие представитель республики в северной столице Гасан Гасанов, писатель, драматург, сценарист и историк Шапи Казиев, руководитель дагестанского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев, заведующая отделом национальных литератур Российской национальной библиотеки  Шушана Жабко и дочь поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.

В приветственном слове постпред Гасан Гасанов отметил, что городе на Неве с огромным уважением и любовью относятся к народному поэту Дагестана, выдающемуся соотечественнику, который своим трудовым подвигом, творчеством и общественной деятельностью поднял авторитет многонационального края, родной страны на недосягаемую высоту в мире. Рассказал о мероприятиях, приуроченных к 95-летию Расула Гамзатовича в Санкт-Петербурге.

По его словам, торжества   начались в Санкт-Петербургском государственном университете 8 сентября - в день рождения поэта, с возложения цветов к его памятнику.  Связано это с тем, что именно здесь  в 2001 году  он получил звание Почетного доктора СПбГУ.  А пять лет назад народный  художник Дагестана и России Гейбат Гейбатов при финансовой поддержке профессора СПбГУ Газимагомеда Газимагомедова создал бронзовый бюст поэта на каменном постаменте, который установлен на территории СПбГУ.

На торжественной церемонии к 95-летию Расула Гамзатовича, собравшиеся у памятника, читали стихи поэта, добрым словом вспоминали и почтили его память. Говоря о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных знаменательной дате, в числе значимых Гасан Алиевич назвал презентацию книги Шапи Казиева "Расул Гамзатов", встречи друзей и выставки в библиотеках города, тематический вечер в Культурно-просветительском центре "Дагестан", моноспектакль  актера Керима Магомедова по мотивам произведений поэта в Доме национальностей и концерт мастеров искусств республики 29 сентября, выставка общественного объединения дагестанских художников "Открытая ладонь".

В своем выступлении Шушана Жабко поведала о том, что в Российской национальной библиотеке хранится литература на более чем 100 языках, в том числе и  дагестанских. В фонде также имеется более 150 единиц хранения, касающихся народного поэта Дагестана. Среди них "Словарь устойчивых словосочетаний Расула Гамзатова " занимает значимое место. Его произведения переведены на более  чем 100 национальных  языков бывших республик Советского Союза, России и зарубежных стран.

"Многие петербуржцы  любят творчество выдающегося поэта. Мы никогда не забываем его. Сейчас в библиотеке развернута выставка, посвященная 95-летию народного поэта Дагестана. У нас намечены большие планы к 100-летию поэта, и мы потихоньку готовимся к этой дате", - поделилась Шушана Симиковна.

"Работая над книгой о такой масштабной фигуре, как Расул Гамзатов, очень важно было не уйти в какую-то апологетику. Все знают о творчестве поэта, а мало о нем самом. С годами величие поэзии Гамзатова не угасло, не исчезло. Как мы видим и убеждаемся, что Гамзатов все еще пребывает на своем поэтическом олимпе. Своим творчеством поэт поднял национальную культуру на такую высоту, как в математике говорят, возвел в планетарную степень. Он продолжает оставаться востребованным, поэтом всего народа - его голосом и душой. Поэтому мне нужно было удовлетворить возросший читательский интерес ", - отметил писатель Шапи Казиев и подробно рассказал о том, как шла работа над произведением, что нового для себя открыл в ходе исследования, вспоминал о незабываемых встречах с Расулом Гамзатовичем и с его друзьями. 

По словам Шапи Магомедовича, с одной стороны ему было легко писать книгу о Гамзатове, потому что много общался с ним и хорошо знал его, в свое время снял фильм о нем, но с другой - сложно. "Многие годы я пытался понять суть гения Расула Гамзатова, но так мне это и не удалось. Это, своего рода, загадка, тайна, магия. Но зато многому   у него научился в чисто творческом плане", - признался автор книги.

Близкий друг, родственник Расула Гамзатова Анварбек Кадиев выразил мнение, что книга о поэте получилась весьма интересная, насыщенная фактами из жизни, увлекательная. "Прочитал ее на  одном дыхании, в результате  захотелось на одном месте поставить запятую и в конце точку, - с улыбкой произнес Кадиев и далее добавил. Мы обсуждали ее с друзьями, с почитателями таланта Расула Гамзатовича,  и все были в таком восторге.  Поскольку  автору удалось показать живого человека, который прошел длинный путь из дагестанского аула к мировой известности. И при этом он оставался неизменным - отзывчивым, веселым и скромным".

Свою солидарность с Анварбеком Мансуровичем по видеосвязи из Махачкалы  выразила Салихат Гамзатова-дочь поэта. "Шапи Магомедович не просто рассказал о биографии отца, а глубоко, со знанием дела исследовал эпоху, в котором он жил,  окружение, происходящие процессы. Очень рада, что книга состоялась. Она очень познавательная, интересная, достойная", - подчеркнула она.

Говоря  о праздновании 95-летия отца в республике, Салихат Гамзатова отметила, что оно началось с традиционного посещения дома поэта в Махачкале на Чернышевской улице. На прошедшем XXXII Международном литературном фестивале «Дни Белых журавлей» приняли участи порядка 40 поэтов и писателей из России и зарубежных стран. Исторический парк «Россия - моя история» в Махачкале устроила бесплатные кинопоказы документальных фильмов о поэте. В Русском драматическом театре имени М. Горького и на площадках города прошли концерты по произведениям Расула Гамзатова. Вечер состоялся и в Театре поэзии. Во многих музеях, культурно-просветительских учреждениях   Дагестана были открыты тематические выставки, состоялись вечера поэзии и другие мероприятия.

Отвечая на вопрос журналиста о перспективах подготовки к грядущему вековому юбилею поэта, Салихат Расуловна отметила, что в Махачкале планируется создать литературный музей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

На видеоконференции прозвучали  также  и грустные нотки, касающиеся нерешенных проблем. Одна из них - постепенно угасает ранее существовавшая в нашей стране школа переводчиков. Потому труды национальных литераторов остаются неизвестными широкой аудитории.  Другая проблема - в последние годы мало выходят  в свет востребованные произведения  народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и других известных авторов, классиков.  

Выступающие и представители СМИ выразили автору книги "Расул Гамзатов" Шапи Каиеву пожелание - не ставить точку на работе, а продолжать исследование наследия выдающегося поэта.

 

 



На главную

Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения

Приоритетные проекты развития Республики Дагестан