...Мелодия памяти Героя на берегах Невы..

75 лет назад, 12 мая 1942 года, в Баранцевом море в неравном бою с вражеским конвоем  героически погиб экипаж подводной лодки  "К-23" и командир дивизиона Магомед Гаджиев.     В Санкт-Петербурге   прошли мероприятия, посвященные памяти уроженца Дагестана, Героя Советского Союза, легендарного подводника, капитана 2 ранга Магомеда Имадутдиновича Гаджиева.  В них приняли участие  делегация из Дагестана во главе с заслуженным учителем РД Абдуллой Магомедовым, представитель республики в Северной столице Гасан Гасанов, сотрудники постпредства, члены СПб общественной организации "Память Балтики", возглавляемой контр-адмиралом Константином Шопотовым, ветераны-подводники, курсанты и офицеры Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института и другие.

Жизнь и военная служба Героя Советского Союза, уроженца дагестанского аула Мегеб Гунибского района  Магомеда Гаджиева тесно связана с городом на Неве. С 1925 по 1931-й годы он учился   в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе, ныне - Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт.

Дагестанский обком комсомола   вручил Магомеду путевку, как лучшему вожаку молодежи,  направив на учебу в Ленинград, а земляки провожали его с добрыми напутствиями. Первым кораблем, на палубу которого он ступил вместе с курсантами училища, был легендарный крейсер «Аврора». Военное учебное заведение он успешно окончил в 1931 году. Сегодня в вузе, на видном месте - портрет легендарного подводника.

«Героями не рождаются, героями становятся!» – в этой фразе и короткая жизнь, и бессмертный подвиг достойного сына Отечества, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

Своего рода знакомство  с М.Гаджиевым  в Санкт-Петербурге для дагестанской делегации, которая приехала по приглашению руководителя общественной организации «Память Балтики» контр-адмирала Константина Шопотова,  состоялось  немного раньше до официального мероприятия в Военно-морском институте. Первым пунктом остановки гостей из Дагестана во главе с Абдуллой Магомедовым стал  Музей истории подводных сил России им. А. Маринеско. В сопровождении директора музея Александра Тарапона, научных сотрудников Григория Шолохова, Александра Рябыкина они осмотрели экспонаты, которые отражают богатую историю подводных лодок нашей страны. Отдельный уголок в нем был посвящен Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву. Они не без волнения ознакомились с его личными документами  - орденскими книжками, наградными листами, грамотами, орденами и медалями, фотографиями.

Из рассказа экскурсовода особенно врезались  в память слова Магомеда Гаджиева: «Командир-подводник должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый смысл, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника».

- Эти слова, прежде всего, относятся к самому Герою, бесстрашному человеку, который одним из первых дагестанцев стал подводником. Его стиль работы был таким: все сделать лучше, чем это представляется по обстановке. Если во время боя найденный объект не удавалось атаковать торпедами, он смело шел в артиллерийский бой и выходил победителем, - подчеркнул экскурсовод.

О личной отваге, компетентности командира корабля Магомеда Гаджиева  говорили и на прошедшем затем  уроке мужества в средней общеобразовательной школе  № 121 г.Санкт-Петербурга. Выступая перед учащимися, руководитель делегации, директор музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Ю. Акаева Абдулла Магомедов и учитель истории Эрпелинской СОШ Хайбулла Хайбуллаев рассказали об интересных эпизодах жизни Магомеда Гаджиева, прочитали отрывки из его последнего письма с фронта, адресованного родным и близким. Например, в письме своей любимой супруге Екатерине (письмо датировано 27 апреля 1942 г.) он пишет: «Я жив и здоров, только вы, мои дорогие, не хворайте. Катюша, я чувствую и знаю, как вам тяжело, особенно маме, ничего не попишешь, надо еще лучше, еще злее воевать, чтобы быстрее уничтожить врага и тогда встретимся. Как хочется, чтобы вы, мои хорошие, были рядом вместе…».

В заключение мероприятия Абдулла Абасович, служивший в подводной лодке торпедистом, от имени поисковиков-юнармейцев Дагестана поблагодарил организаторов мероприятия и подарил школе книгу «Дагестанцы-моряки на флотах и флотилиях в Великую Отечественную войну», написанную им в соавторстве с сыновьями капитаном 3 ранга запаса Казали Магомедовым и старшиной 1-й статьи запаса Зауром Магомедовым.

Представитель республики в Северной столице Гасан Гасанов поведал, что дагестанцы свято чтят память Магомеда Гаджиева и всех воинов-земляков, мужественно защищавших Ленинград. Они активно участвуют в   мероприятиях на Пискаревском кладбище, отдавая почести воинам, отдавшим жизни за наше светлое настоящее и будущее. Возлагают цветы  к монументу «Мать-Родина» и к мемориальной плите на Аллее славы, посвященной воинам-дагестанцам,  защитникам блокадного Ленинграда, а также к памятным стелам землякам на Синявинских высотах и Невском пятачке.

Директор школы Нина Васильева и руководитель Музея истории подводных сил Александр Тарапон в выступлениях отметили, что дагестанцы не забывают Героя-земляка, и эта поездка лишний раз доказывает, что в республике ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В знак благодарности за труд и старание наиболее активным участникам делегации были вручены Благодарственные письма.

Порадовал собравшихся и ансамбль «Темирхан-Шура», мастерски исполнив несколько зажигательных танцев. Гости тоже не остались в долгу. Своим импровизированным номером удивили зрителей одиннадцатиклассники  Инна Баласанян и Вараздат Давтян.

Говоря о заветной поездке делегации в Санкт-Петербург, Абдулла Абасович отметил, что она требовала немалых усилий и финансовых затрат. "Последнюю проблему помог им решить  глава  МО «Буйнакский район» Даниял Шихсаидов, который также содействовал  переизданию книги о Магомеде Гаджиеве «Бессмертно имя Героя» контр-адмирала Константина Шопотова", - сказал Магомедов и выразил ему сердечную благодарность от коллектива.

Вторым пунктом  посещения   дагестанской  делегации  вместе с представителем республики в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым, стала  могила нашего выдающегося земляка в Богословском кладбище - известного ученого, Героя Социалистического труда, профессора Генриха Гасанова. Он вместе с Магомедом Гаджиевым учился в Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, но из-за болезни был уволен с военной службы. Однако любовь к морю Генрих сохранил до конца своей жизни - окончил Ленинградский кораблестроительный институт. На Балтийском судостроительном заводе прошел путь от инженера до начальника и главного конструктора предприятия. Под  его непосредственным   руководством и личном участии был создан ряд котельных установок для надводных кораблей и парогенераторы для атомных торпедных и ракетных подводных лодок ВМФ СССР. За свои трудовые достижения он удостоился Сталинской и Ленинской премий и ряда других высоких государственных наград. Благодарные земляки возложили цветы к его могиле и почтили память.

... На вечере, посвященном 75-летию гибели и 110-летию рождения Героя Советского Союза, командира 1-го дивизиона крейсерских подводных лодок Северного флота, капитана 2-го ранга, выпускника Военно-Морского училища им. Фрунзе Магомеда Гаджиева, в его альма -матер - ныне Морском корпусе Петра Великого - Санкт-Петербургском военно-морском институте, собралось много народу. В их числе и знаменитые военные моряки, ветераны, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области,  представители города Гаджиево, офицеры и курсанты военных морских вузов, среди них и дагестанцы.

Перед началом мероприятия собравшиеся осмотрели специальные стенды и картины, посвященные М. Гаджиеву. Под марш военного оркестра в зал внесли овеянное славой Боевое Знамя института. Звучал государственный гимн России. Приветственным словом вечер открыл контр-адмирал, академик Академии военно-исторических наук, президент Санкт-Петербургской общественной организации «Память Балтики»  контр-адмирал Константин Шопотов.  Он представил гостей, поблагодарил делегацию Дагестана, командование Морского корпуса и всех тех, кто пришел почтить память отважного подводника.

- Магомед Гаджиев  во флоте,  действительно был человеком- легендой, служил на Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах, - начал К. Шопотов. -  С первых дней воинской службы Магомед  действовал по принципу «Увидел – победил». Иначе он, славный сын Дагестана, настоящий горец, и не мог поступить. До сих пор подводников вдохновляют его слова: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Он был исключительно смелым и требовательным командиром.

Для аргументации своих слов контр-адмирал привел примеры. Так, дивизион подводных лодок, которым командовал Магомед Гаджиев, за 11 месяцев войны провел 12 сложных военных операций. Под его командованием в торпедных атаках и артиллерийском бою было уничтожено 27 кораблей противника. Он лично осуществил 4 минно-заградительных операции в наиболее сложных и опасных местах, уничтожил более 10 кораблей противника. Это были самые тяжелые годы войны. Нередко ему приходилось обеспечивать безопасный переход и в базу подводных лодок, потерявших способность двигаться.

-За героизм, мужество и отвагу в бою с врагом на море, за образцовое выполнение боевых задач, поставленных командованием, капитан 2 ранга Магомед Гаджиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, - подчеркнул К. Шопотов и далее поведал о его пребывании на малой родине героя - в ауле Мегеб и встречах с его братьями - Булачом и Курбаном.

- Как сегодня помню годекан в ауле, где сидели мужчины-аксакалы. Я, как и полагается, поздоровался с ними. Они со мной говорили, будто мы вчера с ними расстались. Вот какие они, дагестанцы: гостеприимные, трудолюбивые, талантливые. Спасибо Дагестану за такого Героя. Имя Магомеда Гаджиева бессмертно!, - выразил контр-адмирал свою благодарность.

Руководитель дагестанской делегации, директор музея Боевой Славы А. Магомедов отметил, что имя Магомеда Гаджиева вписано  в историю  флота нашей страны  золотыми буквами. Высоко оценены его заслуги. Первый орден Ленина он получил, будучи молодым. В последующем был награжден еще одним орденом Ленина и Красного Знамени. Слава о его  победах облетела весь мир. Отважный подводник боялся одного: уходя в море, возвращаться без победы. Но   той майской ночью 1942 года, 12-й по счету поход на боевое задание на подводной лодке К-23  оказался последним в его жизни. В неравном бою подводная лодка получила повреждения. До последнего снаряда сражались с врагом подводники, ведомые Гаджиевым. Они продолжали мужественно наносить удары врагу до тех пор, пока волны холодного океана навсегда не укрыли в своих водах советский подводный корабль и его героического командира...

На вечере памяти также выступили председатель МОО «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»  генерал-майор Геннадий Фоменко, служивший ранее в Дагестане, руководитель Санкт-Петербургского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов генерал-майор Василий Волобуев, представитель Республики Дагестан  в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов,  капитан 2 ранга Михаил Чурилов, капитан 1 ранга запаса Александр Рябыкин, родственник М. Гаджиева подполковник запаса Арсен Гусейнов, представители города Гаджиево, Морского военно-исторического общества «Отечество» и другие.

В частности, Гасан Гасанов отметил, что Герой Советского Союза Магомед Гаджиев - был и остается гордостью и честью Дагестана.

- Республика в период тяжелого испытания в 1999 году, когда на нас напали международные террористы, доказала свою верность России, что является составной ее частью. Владимир Владимирович Путин, тогда это высоко оценил: "Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще больше полюбил Дагестан и  дагестанцев".

Сегодня дагестанцы приумножают добрые дела старшего поколения, достойно продолжают боевые традиции. Подтверждением может послужить тот факт, что в постсоветский период за свой подвиг высокого звания Героя России удостоился 31 дагестанец. К сожалению, большинство из них - посмертно. На южном форпосте России дагестанцы мужественно сражаются с международным терроризмом, защищая целостность страны, - сказал постпред республики.

Демонстрированный короткий видеофильм о лейтенанте полиции Герое России Магомеде Нурбагандове, который под страхом смерти не изменил присяге, наглядно подтвердил им сказанное.

На добрую память и для работы с молодежью Гасан Гасанов  вручил серию книг о республике и героических дагестанцах руководству Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института и контр-адмиралу Константину Шопотову.  За большой вклад в дело военно-патриотического воспитания он также наградил почетными грамотами Представительства РД в Санкт-Петербурге руководителя делегации Абдуллу Магомедова, Хайбуллу Хайбуллаева,    главу МО «Буйнакский район» Данияла Шихсаидова, командование института, общественную организацию «Память Балтики», представителям города Гаджиево  вручил Благодарственные письма активным дагестанским краеведам.

В заключение ученик кадетского класса школы № 253 Приморского района г. Санкт-Петербурга, уроженец Дагестана Рустам Фаталиев заверил участников  вечера памяти, что он и его друзья, будущие морские пограничники, будут  достойными продолжателями славных дел отцов и дедов.

После официальной части вечера, его участники возложили цветы к памятнику выпускникам-фрунзенцам, героически павшим в боях за свободу и независимость Родины, почтили их память.

В завершение мероприятия состоялся концерт. Танцоры  народного хореографического ансамбля «Темирхан-Шура» покорили зрителей своим искусством, а песни в исполнении талантливой артистки Марьям Закавовой были встречены на бис.

…Верится, что мелодия памяти, звучавшая на берегах Невы в честь нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева, будет жить в сердцах россиян.

На главную
Клятва - Гимн моему Дагестану