Поэт в России- больше, чем поэт... К 95-летию Расула Гамзатова

Поэт в России- больше, чем поэт...

Эти слова из стихотворения Евгения Евтушенко стали лейтмотивом, прошедшего в  актовом зале Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге литературно-музыкального вечера, посвященного 95-летию Расула Гамзатова- народного поэта Дагестана, выдающего государственного и общественного деятеля.  В нем приняли участие сотрудники постпредства республики, гости из Дагестана, представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, национально-культурных автономий, общественных организаций, журналисты и писатели, художники и преподаватели образовательных учебных заведений, музейные и библиотечные работники, студенты и курсанты вузов, военнослужащие и простые горожане. 

Мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Республики Дагестан на слова Расула Гамзатова.  В приветственном слове постпред республики в северной столице Гасан Гасанов представил гостей, коротко рассказал о выдающемся поэте современности, общественном и государственном деятеле Расуле Гамзатовиче Гамзатове - Герое социалистического труда, лауреате ряда престижных премий, чей жизненный путь является ярким примером подлинного служения своему Отечеству, народу, миру и добру. "В эти дни, практически,  вся Россия вместе с единомышленниками из республик бывшего Советского Союза,  а также и зарубежных стран, отмечают 95-летие любимого поэта и мыслителя. Сегодня мы вновь и вновь обращаемся к глубокому творческому наследию, к неиссякаемому источнику мудрости, человеку-эпохе, как образно его называли. Хорошим подарком к знаменательной дате стала вышедшая в издательстве "Молодая гвардия" книга "Расул Гамзатов" в серии  "Жизнь замечательных людей", - отметил Гасан Алиевич и предоставил слово ее автору.

Известный писатель и драматург, сценарист и историк, лауреат отечественных и международных премий, заслуженный деятель искусств Дагестана Шапи Казиев поведал аудитории о том, почему он взялся за эту тему, какую задачу ставил перед собой, как работалось над книгой, кто оказывал поддержку, какие впечатления остались от общения с поэтом.

 "Решился написать книгу о Расуле Гамзатове,  потому что поклонники таланта поэта знали о его творчестве почти все, а о нем самом - немного. А ведь он, сын Цадасы- почитаемого в Дагестане человека, прошел своей тернистый жизненный путь становления от простого горского парня до всеобще признанного властителя дум в стране и за рубежом, многое пережил и испытал. Судьба его чрезвычайно насыщена событиями. Полагаю,  мои исследования и размышления, воспоминания о нем разных людей будут интересны читателям, пополнят некоторый пробел в знаниях о Расуле Гамзатовиче", - отметил Шапи Магомедович, предваряя рассказ о памятных встречах с главным героем произведения.      

Писать книгу о Гамзатове, по словам Шапи Магомедовича, с одной стороны ему было легко,  поскольку  хорошо знал его, много общался, в свое время даже снял фильм о нем, но а с другой - было сложно. "Многие годы я пытался понять суть гения Расула Гамзатова, но так мне это и  не удалось. Это, своего рода загадка, тайна, магия. Но зато многому я у него научился в чисто творческом плане", - признался автор.

Продолжая  рассказ о Расуле Гамзатовиче, его близкий друг и родственник Анварбек Кадиев - руководитель дагестанского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, вспомнил о нескольких наиболее интересных встречах с поэтом. Одна из них состоялась у подножия горы Тарки-Тау. Кадиев, обнаружив на скале горы профиль похожий на Расула Гамзатовича, предложил ему посмотреть. Поэт был весьма удивлен, и, в присущей ему манере отшутился.

 "Я, как верующий, сказал ему, что Аллах еще до его рождения знал, что такой одаренный человек появится на земле, принесет людям добро и свет, потому изваял на горе его силуэт. Это знак свыше. И многие друзья тогда со мной согласились", - подчеркнул Анварбек Мансурович.

 Говоря о книге, Кадиев  выразил мнение, что она получилась интересная, насыщенная фактами из жизни, увлекательная. Автору удалось показать живого человека, который достойно выдержал все испытания, шаг за шагом прошел трудный путь из дагестанского аула к мировой известности, своим творчеством поднял национальную культуру на огромную высоту. Будучи гением, Расул всегда оставался отзывчивым и заботливым, веселым и скромным человеком.

 "Прочитал я книгу буквально на одном дыхании. Мы с друзьями, с почитателями таланта Расула Гамзатовича, также обсуждали ее содержание, и все были в восторге. Книга получилась достойная поэта. За это мы очень благодарны ее автору-  Шапи Магомедовичу", - сказал Анварбек Кадиев.

Руководитель объединения художников-дагестанцев в Санкт-Петербурге,  народный художник Дагестана Арсен Кардашов поведал о своих встречах с Расулом Гамзатовичем и членами его семьи, показал подписанную им на память книгу. А заслуженный художник РД Рассо Магометов прочитал стихи собственного сочинения, в том числе   посвященные поэту и родному  Дагестану.

Представитель Российской национальной библиотеки, заведующая отделом национальных культур Шушана Жабко в своем выступлении отметила, что к 95-летию поэта у них развернута выставка, в фондах их учреждения имеется более 150 единиц хранения, произведения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова у читателей пользуются особым спросом.

Глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк рассказал о давних дружеских связях Кронштадта с Республикой Дагестан и с городом-побратимом Дербентом в культурной, социально-экономической, образовательной и других сферах, о проведенных совместных мероприятиях, в том числе о пребывании Расула Гамзатова во время своего приезда в городе воинской славы.

Специалист Комитета по межрегиональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Андрей Фролов и сотрудник Комитета по внешним связям Артур Маджар продолжили тему разговора о развитии побратимских связей между восьми районами Санкт-Петербурга и муниципалитетами Республики Дагестан   во имя процветания двух субъектов России.

В приветственном слове представители Дома дружбы Ленинградской области Анна Мельникова и Санкт-Петербургского Дома национальностей Алексей Ачкасов, председатель Совета белорусской национально-культурной автономии Николай Русакевич и руководитель ежегодной акции памяти павших воинов России "Дни белых журавлей" в северной столице Виктория Пикалова говорили о значимости произведений Расула Гамзатовича в повышении духовно-культурного уровня и патриотическом воспитании населения, в укреплении дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и конфессий, о необходимости использовать новую замечательную книгу Шапи Казиева "Расул Гамзатов" в пропагандистских, воспитательных целях по утверждению лучших человеческих ценностей.

 Выступления ораторов сопровождались демонстрацией на экране видеоряда, посвященного 95-летию поэта. Каждому выступающему   Шапи Казиев торжественно вручал книгу "Расул Гамзатов" с личным автографом и добрыми пожеланиями.

В концертной программе, которую вели руководитель Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге, заместитель декана юрфака РГПУ имени А.И. Герцена Асель Рашидова, магистр Академии народного хозяйства и государственной службы Марат Каратов, прозвучали стихи Расула Гамзатова и песни на его произведения. Их исполнили Патимат Дадашева, Фатима Шуаипова, Мария Геворкова, Фатива Раджабова, Анна Шигабутдинова и другие. Порадовали и вдохновили участников мероприятия и зажигательные номера, с которыми выступили дагестанские детско-юношеские хореографические коллективы "Дружба" и "Имамат", возглавляемые заслуженными работниками культуры РД  Ашрафуддином Мехдиевым и Нурмагомедом Гаджиевым.

Подводя итоги литературно-музыкального вечера, постпред Гасан Гасанов, поблагодарил всех участников, выразил им добрые пожелания и надежду, что книга "Расул Гамзатов"  займет достойное место в ряду замечательных иллюстративных и информационных материалов о Дагестане и будет интересна самому широкому кругу читателей.

 

 



На главную

Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения

Приоритетные проекты развития Республики Дагестан