Пресс-релиз "Творческий вечер «Расул Гамзатов. Я не хочу войны»

29 августа 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны   и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится творческий вечер «Расул Гамзатов. Я не хочу войны», приуроченное к 100-летию народного поэта Республики Дагестан, выдающегося общественного и политического деятеля Расула Гамзатовича Гамзатова.

Расул Гамзатов отмечен званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза     и мира: народный поэт Дагестана, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат международной премии «Лучший поэт XX века», лауреат премий писателей Азии и Африки «Лотос», а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Стальского, Цадасы и других.

Свои первые стихи Расул Гамзатов написал, когда ему было девять лет. Первая книга стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических                                и публицистических книг, такие как «В горах моё сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Колесо жизни», «Мой Дагестан» и многие другие.

Дагестан, его люди, традиции, история, легенды и предания стали известны всему миру благодаря Расулу Гамзатову. Его философия была философией добра, его поэзия была поэзией любви и именно поэтому они стали близкими и дагестанцам, и многим другим народам. Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Роберт Рождественский, Юнна Мориц и другие. Сам Расул Гамзатов перевёл на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского и многих других. Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Песня «Журавли» согрела миллионы сердец светом надежды, стала гимном памяти погибших во всех войнах на земле.

Об этом и многом другом вы сможете узнать на творческом вечере «Расул Гамзатов.    Я не хочу войны».

Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении выпускников Санкт-Петербургской ордена Ленина государственной консерватории имени
Н. А. Римского-Корсакова и участников
детско-юношеского хореографического ансамбля «Имамат» при Представительстве Республики Дагестан в Санкт‑Петербурге, создателем           и художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры Республики Дагестан Нурмагомед Гаджиев.

Партнёры встречи: Представительство Республики Дагестан в Санкт‑Петербурге            и Российская национальная библиотека.

Аккредитация по телефону: +7 (921) 098 63 43

info.gmmobl@yandex.r

Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения