Светлой памяти выдающегося дагестанца Мухаммеда Абдулкадыровича Дандамаева

28 августа в Санкт-Петербурге на 88 году жизни скончался выдающийся дагестанец Мухаммед Абдулкадырович Дандамаев - ученый с мировым именем - член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, крупнейший востоковед, много сделавший для развития отечественной науки, лауреат Госпремии СССР, премии Французской академии надписей и изящной словесности, почетный член Американского общества востоковедов, член-корреспондент Института Среднего и Дальнего Востока (Рим), Центра клинописной документации (Париж) и Венгерского общества классических древностей.  

Мухаммед Абдулкадырович -  автор 11 книг и около 400 статей, других публикаций об истории, культуре и экономических отношениях в Иране и Месопотамии I тыс. до н.э., которые вошли в золотой фонд мировой науки.

Родившись 2 сентября  1928 года в горном селении Унчукатль Лакского района Дагестана, Мухаммед Абдулкадырович Дандамаев, подобно М.В. Ломоносову, прошел путь от дальнего аула до вершин мировой науки. Закончив Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, он два года проработал школьным учителем в Дагестане, затем поступил в аспирантуру Института истории АН в Москве. В 1959 году Мухаммеда Дандамаева приняли на должность научного сотрудника  Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (ЛОИВ). Здесь он в 1959 году защитил кандидатскую, а в 1975 -м - докторскую диссертации, и проработал до последних дней своей жизни - заведовал сектором Древнего Востока Ленинградского (Петербургского) отделения Института востоковедения.

30 августа в Санкт-Петербурге состоялась траурная церемония. Прощаться с Мухаммедом Абдулкадыровичем Дандамаевым пришли родные и близкие, коллеги, сотрудники Постпредства РД в Северной столице, земляки. Они добрым словом вспоминали о нем. В частности, рассказали, что благодаря своему замечательному таланту и редкому трудолюбию, Мухаммед Абдулкадырович освоил древнеперсидский, авестийский, аккадский, вавилонский, эламский, древнееврейский, арамейский, греческий и латинский языки. Тщательная и кропотливая работа с источниками, максимально полный охват материалов по каждой теме и умение оперировать огромным фактическим материалом - все это превратило работы ученого в основополагающие исследования. Он был первым, кто занимался многими вопросами государственного управления, правовой системы и социальной структуры общества. "Дандамаев был не только выдающимся ученым, но и редкой личностью - человеком долга и чести, не разменявшим за всю жизнь понятий добра и зла. Уход Мухаммеда Абдулкадыровича -огромная потеря для коллектива нашего учреждения и всей мировой науки", - подчеркнули коллеги из Института восточных рукописей РАН.

Председатель совета старейшин дагестанцев в Санкт-Петербурге Цахай Кубатаев поведал о том, что родовое село Дандамаева особенное в Дагестане - из него вышло большое количество ученых, других известных в стране специалистов. Он назвал Мухаммеда Абдулкадыровича "Человеком с большой буквы - очень скромным, порядочным и ответственным ".

Односельчанин Дандамаева народный художник РД Арсен Кардашов рассказал, что они дружили семьями, регулярно общались, встречались. Среди самых незабываемых он назвал встречу, которая состоялась 9 мая 1988 года, когда Мухаммед Абдулкадырович пришел в мастерскую вместе со своей семьей, а также с Капиевыми - женой Натальей и сыном Рустемом. Ярким получился вечер воспоминаний об Эфенди Капиеве - талантливом поэте, общественном деятеле, душевном и заботливом человеке, который прожил короткую, но яркую жизнь, и о дагестанцах, мужественно сражавшихся с фашистами на Северном Кавказе и за освобождение блокадного Ленинграда, приблизив счастливый День Победы.

"Ушли гости, осмотрев картины родных мест, поговорив от души, в приподнятом настроении. Мухаммед от избытка чувств даже немного прослезился, назвал тот день одним лучших в своей жизни. Об этом в Памятной книге, которая хранится в художественной мастерской, он оставил запись", - поведал Арсен Магомедгаджиевич. В заключение Кардашов признался, что "Уход из жизни Дандамаева,  для него огромная потеря  близкого по духу родного человека".

Представитель республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, профессор кафедры СПб ГУ Газимагомед Газимагомедов, сказали, что Мухаммед Абдулкадырович, несмотря на свою занятость, находил время прийти навстречу с земляками, участвовал в значимых мероприятиях, наставлял молодых дагестанцев. Его жизнь - пример для подражания молодежи. Они от себя и земляков выразили дочери Дандамаевой Мариям Мухаммедовне - ученому секретарю Государственного Эрмитажа, другим родственникам искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой и слова поддержки.

Представители  Культурно-просветительского центра Дагестана в Санкт-Петербурге во главе с председателем региональной общественной организации Исагаджи Османовым и присутствовавшие на церемонии земляки прочитали заупокойную молитву -дуа, почтили память Мухаммеда Абдулкадыровича Дандамаева.

В соответствии с завещанием М. Дандамаева,   31 августа Мухаммеда Абдулкадыровича похоронили в его родном селе Унчукатль Лакского района.   Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

 



На главную
Клятва - Гимн моему Дагестану
Расул Гамзатов

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, моя колыбель,
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.
Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ

Межнациональные отношения